Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog de JHS
Archives
2 mai 2005

Manger du poisson.

SAUMON.

27 000 tonnes, c'est la quantité de saumons qu'avalent chaque année les Français en espérant faire le plein d'Omega 3.

Ce que l'on ignore, c'est que ces poissons, élevés en cages pour 95 % d'entre eux, sont couverts de poux de mer. Une récente étude montre en effet que, dans les Fermes, la quantité de ces tiques aquatiques est 30 000 fois plus élevée qu'en pleine mer. Les « Lepeophtheirus salmonis », c'est leur nom savant, boulottent la peau des saumons jusqu'à leur faire perdre le sens de l'équilibre. Pour se débarrasser du parasite, les éleveurs trempent leurs poissons tous les quinze jours dans des bains d'insecticides organochlorés ou organophosphorés. Un traitement de choc pour le saumon mais pas pour l'homme, assurent, comme de bien entendu, les pisciculteurs. Interrogée sur le sujet, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) explique qu'il n'y a aucun problème, parce que ce type d'insecticide se dissout dans l'eau : inutile donc de tiquer sur le saumon pouilleux !

02/05/2005

Publicité
Commentaires
Blog de JHS
Publicité
Publicité